海军工程大学崔汉国教授应邀做客我校“江汉大讲坛”

发布者:熊志东发布时间:2021-07-09浏览次数:10

为推进智能制造学院工程教育专业认证工作,6月24日下午,应智能制造学院邀请,海军工程大学教授、博士生导师崔汉国到访江汉大学做客“江汉大讲坛”,以“一流课程的申报与评审”为题进行了一场精彩学术报告,智能制造学院全体教职工认真聆听了教授的报告,收获颇丰,受益匪浅

崔教授现任教育部高等学校机械类专业教学指导委员会委员多次担任项目评审专家对教育部“万人计划”教学名师、国家教学成果奖、国家科技进步奖以及国家自然科学基金、湖北省自然科学基金、浙江省自然科学基金、国家一流专业、国家一流课程、新工科立项与结题、专业设置项目进行把关评审等。3小时的报告中,教授围绕“一流课程”建设标准与要求,从“一流课程”建设时代背景、“一流课程”类型及特点、“一流课程”选题建议、“一流课程”申报、“一流课程”评审指标个方面为教职工仔细研读“一流课程”建设选题、申报与评审的关键点。教授指出,教学改革改到要处是专业,改到深处是课程,要把“一流课程”建设作为专业认证的重要核心要素,最终形成可量化、可检测、可评价的“硬杠杠”“硬指标”教授的报告深入浅出,指导性强教师们开阔了研究思路和科研视野,进一步明确了“一流课程”建设与申报的思路、方法和标准。报告会气氛活跃,在场教职工教授进行了热烈的交流讨论,崔教授认真逐一解答了教师们提出的“一流课程”建设与申报过程中的疑惑和问题。

专业认证是高等教育质量保障体系的重要组成部分工程教育专业认证核心是要确认毕业生达到行业认可的既定质量标准要求。近年来,我校积极推进“双一流”建设,不断深化本科教育教学改革,全力推进专业建设和专业认证工作,实现了专业办学水平和人才培养质量的持续提升。此次智能制造学院承办“江汉大讲坛”,邀请崔教授以“一流课程的申报与评审”为题开展报告,恰逢其时,有力促进了学校工科学院专业建设和专业认证工作