机械设计制造及其自动化专业(含双元制)

发布者:李磊发布时间:2022-05-31浏览次数:16

      一、专业简介

机械设计制造及其自动化(机制)专业隶属智能制造学院智能制造工艺及装备系,于1985年正式招生。2012年,经湖北省教育厅批准,机制专业入选省“战略性新兴(支柱)产业人才培养计划”;2014年,列入湖北省本科高校“专业综合改革试点”;2016年,入选湖北省“荆楚卓越工程师”协同育人计划;2018年,获批教育部首批新工科研究与实践项目;2019年,专业教研室被评为湖北省优秀基层教学组织,同年获批湖北省“一流专业”建设点。本专业秉承“培养能力、提高素质、激励创新”的教学理念,充分利用地处“中国车谷”的区域优势,与众多知名企业合作办学,构建了面向汽车、家电等行业的人才培养模式。

二、培养目标

本专业坚持“立足武汉、面向湖北、辐射全国”的办学定位,着力培养德智体美劳全面发展,适应社会和经济发展需要,具有社会责任感、良好的职业道德、团队合作精神和较强实践能力,掌握机械设计制造及其自动化及相关学科的基础理论、专业知识与技能,能够在汽车、家电等行业从事机械设计制造及其自动化方面的技术开发、装备设计、生产营运管理等工作并能紧跟相关专业技术发展步伐的应用型高级工程技术人才

三、核心课程  

机械制造方向:机械制图、工程力学(含理论力学和材料力学)、机械设计原理与方法(含机械原理和机械设计)、电工学、微机原理及接口、机械控制工程基础、液压与气压传动、机械制造技术基础、机械制造装备技术、数控技术等。

工业机器人方向:机械制图、工程力学(含理论力学和材料力学)、机械设计原理与方法(含机械原理和机械设计)、电工学、微机原理及接口、机械控制工程基础、机电传动、机械制造技术基础、机器人技术及编程等。

双元制项目:机械制图、工程力学(含理论力学和材料力学)、机械设计原理与方法(含机械原理和机械设计)、电工学、微机原理及接口、机械控制工程基础、机电传动、机械制造基础、机器人技术及编程等。