智能制造学院开展新生入学教育系列讲座

发布者:徐运博发布时间:2022-09-06浏览次数:98

  入学教育是新生的大学“第一课”,是厚植爱校荣校情怀,建立校园和集体归属感,转变思想心理状态,适应大学生活的关键环节。智能制造学院结合疫情防控形势与工作实际,从专业教育、适应性教育、心理健康教育等十个方面出发,开展2022级新生入学教育系列讲座。

8月29日上午,2022级470名新生同上一门“专业启蒙课”。学院各专业负责人围绕着专业前沿问题、专业发展方向和专业能力塑造等主题,深入浅出地揭开专业神秘面纱。智能制造工程专业轩亮老师勉励同学们,要扎实学习通识教育和工程基础,钻研专业核心课程,不断提升专业能力和综合能力,为实现自我价值目标夯实根基。

新时代呼唤新青年,青年人的理想信念关乎国家民族的前途希望,王寒露老师在理想信念教育讲座上对新生们发出求真务实、从我做起的时代号召。感恩教育中,麻爽老师以诚信为切入点,详细介绍学校奖助体系,勉励同学们要不负韶华,以真才实干回报国家社会。

8月30日,11名新生班主任召开适应性教育主题班会。师生们围绕着“大学是什么”“大学如何处理好人际关系”“大学该如何学习”等主题展开讨论。班主任老师告诫同学们,大学生活是一门学问,要确定“一个目标”,交“几个朋友”,坚持学习,不懂就问,要尽快适应独立生活的环境,确立个人发展目标。

学院遴选高年级优秀学生党员担任新生班级带班,协助开展班级日常管理、学风建设等活动。新生入学教育中,带班党员结合《江汉大学学生手册》开展校纪校规及行为养成教育,以学生身边人和身边事为鲜活案例,带来一堂堂生动的学校管理制度解读课。

9月1日,新生辅导员采取主题班会、案例剖析等形式,开展安全、防诈骗教育。尹如月老师针对学生校园安全开展专题培训,讲解学生人身安全、交通安全、餐饮安全等安全知识,帮助新生掌握常发安全事件的应急、防范办法。徐运博老师深入解读各类诈骗典型案例,宣传防诈防骗知识。目前,学院新生已全员安装“国家反诈中心”APP,有力保障新生财产安全。

防疫教育讲座上,辅导员结合当前疫情防控形势,详细解读学校常态化疫情防控的各项管理规定,倡导新生养成文明健康的生活习惯和防疫意识。

9月2日,李磊老师召开心理健康教育专题讲座。李老师从心理健康的概念释义出发,教导新生如何判断自我心理状况,厘清心理健康知识的误区,提升了新生对心理健康重要性的认识,同时着重介绍了学校心理健康教育中心职责职能。

根据学校疫情防控有关政策,智能制造学院还将带领新生参观学校校史馆、师生服务中心、师生活动中心等场所,进一步加深新生对学校的发展历程、办学理念、校风校训的认识,激发新生的爱校荣校热情。