汇聚青春力量,放飞童年梦想 ——江汉大学智能制造学院科教“童”行志愿服务队凯旋

发布者:智能制造学院发布时间:2024-07-23浏览次数:165

火红的七月,江汉大学智能制造学院科教“童”行志愿服务队与经区官士墩社区联合开展的“七彩假期·暑期学堂”在社区党群服务中心举行。本次活动围绕德、智、体、美、劳五个方面进行多样化设计,用寓教于乐的方式助力社区少年儿童全面发展。

德育铸魂,扣好人生纽扣

江汉大学智能制造学院的青年志愿者们以道德讲堂、红色故事会等形式讲述中华传统美德故事,引导儿童树立道德观念;重现革命先辈勇于斗争的英勇事迹和救亡图存的奋斗历史,在孩子们心中播下红色种子。

19491013日中国少年儿童队成立,19536中国少年儿童队改名为中国少年先锋队。少先队自成立以来,活动非常活跃。与老前辈、战斗英雄、劳动模范、科学家、作家见面祭扫烈士墓,开展拥军优属活动举办到月球去探险、我长大了干什么大讨论活动;组织45分钟的价值队会、大队游戏节兴办小工厂、小农场、小银行组织红领巾合唱团等等……”青年志愿者们给围在一团的小朋友讲述红领巾的故事,孩子们纷纷发言表示要从小学习知识文化,长大了要贡献自己的力量,把祖国建设得更加美丽富强。

智育启思,激发创新意识

为拓宽少年儿童视野,激发其探索科学的浓厚兴趣,志愿者们充分发挥新工科专业优势举办科普讲座、大学生科技创新成果展示等,让孩子们体验科技魅力。通过AI培训、智能小车拼装、简易VR眼镜制作等系列实操活动,在孩子们心中埋下科技创新的种子。

“哇,这个小车怎么做的,没人操控自己就能跑!”在场的小朋友们纷纷前来“围观”智能小车。通过志愿者们生动有趣的讲解,孩子们对智能小车有了初步的认识——像人一样有大脑,通过编程控制执行指令。看着智能小车在志愿者的操控下移动自如,科技的种子在孩子们心中渐渐萌芽。

体育强身,促进健康成长

青年志愿者为社区儿童量身打造了别具一格的趣味运动会,让孩子们在汗水中感受运动的快乐,在运动中增强体质,促进身心健康成长。整个活动下来,一个个小小“运动员”们脸上满是欢欣。

“加油、加油,还差一点到终点!”正在进行萝卜蹲比赛的小朋友兴奋的喊道。赛场上响起小运动员们此起彼伏的呐喊声,趣味运动会的热情瞬间被他们点燃。智能制造学院团委书记王丽玮老师说:“体育比赛能够激发孩子们拼搏向上的勇气,集体项目最能培育孩子们团结协作的精神。”

美育润心,陶冶美好情操

为提升社区儿童审美能力,培养艺术创造力,青年志愿者们开设手工、音乐、绘画小课堂,举行丰富多彩的活动,如粘土蛋糕制作、扭扭棒花束、儿歌教学、手指操等,活动现场欢歌笑语,孩子们在快乐中学习,在学习中进步。

“咦,粘土蛋糕上的花纹怎么做的呀?”“这些花怎么拧到一起的?小朋友在志愿者的引导下走进艺术的世界,探索艺术的秘密。从对艺术成品的基本观察开始,让孩子们学会模仿制作,从而尝试创新创作,陶冶审美情操。

劳动教育,促进全面发展

为引导孩子们在劳动中养成劳动习惯,青年志愿者面向社区少年儿童举办“我是家务小能手”生活技能大比拼活动,让孩子们在劳动中热爱劳动、崇尚劳动、尊重劳动。

“原来我的妈妈好辛苦啊!”一个小朋友一边拖地一边感叹道。在志愿者们的带领下,孩子们争当“家务小能手”,帮忙做卫生、整理书籍等,犹如一只只勤劳的小蜜蜂,干的可起劲了,社区活动室各个角落都被清理得干干净净。

本次“七彩假期·暑期学堂”为社区少年儿童带去了一段难忘的暑期时光,同时展现了新工科学子积极向上的精神风貌。下一步,江汉大学智能制造学院将继续引导青年学子走出学校象牙塔、走进社会大熔炉,推动学校小课堂和社会大课堂的紧密联动,不断增强大学生的社会责任感和时代使命感,充分激发青年活力,共同缔造美好生活。