追梦研途,智造启航

发布者:智能制造学院发布时间:2024-09-06浏览次数:21

20248月,江汉大学智能制造学院共迎来522024级研究生新生,他们将在这里开启研途新征程。为服务国家现代化强国战略,培育德才兼备的高层次工学人才,引导智能制造学院研究生新生开好头、起好步,坚定理想信念、适应研究生生活、促进身心健康、培育优良学风、培养科研能力和做好人生规划,学院按照“全员覆盖、突出实效”的原则,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合学院具体实际从爱国荣校教育、心理健康教育、学术诚信教育、学业规划教育以及安全教育进行总体布局并制定相应方案,以线上与线下、集中与分散、课堂教育与实践体验相结合的方式,在2024级研究生中深入开展新生入学主题教育活动,开启了研究生“入校第一课”,取得了良好的育人效果。

一、发挥朋辈引领,弘扬“传帮带”情谊

826日,智能制造学院研究生迎新工作小组在学院领导班子的带领下,提前召开迎新工作协调会,鼓励学生骨干自发组建起迎新志愿者服务队伍,树立榜样微光,照亮前行方向。一批优秀研究生学生骨干为新生报到当天应对突发状况等事宜做好了各项充足准备,确保为新生入学报到提供全方位的保障,简化明了报到流程、快速办理入学手续。他们“一站式”的服务、饱满的精神面貌和高昂的工作热情感染了众多新入学研究生,在迎新工作结束后吸引了数十名新生加入到学院学生骨干队伍中来,二十余名研一新生递交了入党申请书。

二、坚定理想信念,爱党爱国爱校

以特色主题教育为抓手,开展“展现青年担当,探访红色足迹,永葆赤诚初心”等主题的特色实践活动,在新生入学初期2024级研究生新生前往校史馆以及“江汉大学红色文化资源库”参观,在马克思主义学院宣讲团的带领下逐步了解并深刻体会了习近平总书记关于教育强国、研究生教育的重要讲话精神,倾听革命先烈事迹、“感动江大”故事,穿越百年红色印记,传承红色印记争做时代新人,引导同学们爱党荣校,厚植家国情怀,铭记使命担当。

三、强化导学基石,助力学业发展

828日上午,智能制造学院副院长刘霞以及学科建设与科研管理办公室主任彭娟为2024级新生开展学科建设培养教育,刘院长首先为新生详细介绍了学院研究生培养教育情况,从管理体系、专业分布、培养环节、毕业要求、激励措施等方面,引导新生全方位了解研究生的培养目标,明确自身发展与专业要求。

随后彭主任详细为研究生解读了研究生培养计划,以及导师双选情况。另补充阐述研学项目及其具体申报要求、材料准备,说明专业型硕士现如今的发展现状,介绍研究生综合评价体系,引导研究生新生更好地转换角色,适应研究生新生涯的学习与生活。

四、明确研学目标,守护健康安全

828日晚,辅导员汪运丹向大家介绍了学校以及学院的发展概况以及和同学们学习工作生活息息相关的职能部门,并详细为大家解读了《研究生手册》以及奖学金评定方案,同时开展了新生入学安全教育,围绕国家安全、校园交通安全、公寓安全、防范电信诈骗以及食品健康安全等五个方面展开。旨在让新生明确学校有关研究生教育管理等方面的规章制度,有效培养研究生遵规守纪意识,为同学们适应校园新生活打下坚实的基础。并举例说明了专业性硕士职业生涯发展情况和近些年学院的就业方向及数据,带领同学们更好的进行职业生涯规划,瞄准前进方向。

830日上午,另带领2024级新生开展了心理健康教育及测评,面对如今科研焦虑以及今后的就业压力,讲解了日常心理调节法,鼓励大家多参与户外运动,加入研究生会等组织,在奉献自己青春力量的同时,提升自己的综合素质缓解压力。在传递人文关怀之时帮助研究生树立理性平和以及健康向上的阳光心态。

五、遵守学术规范,坚定科学报国

829日下午,班主任李涵老师就新生学习方向规划,科研申报立项等内容进行专题讲座,通过解读教育部和学校关于学术道德的文件,结合学术造假和剽窃、隐匿学术事实、虚假学术宣传等行为的鉴别,以及学术不端典型案例的警示,向全体同学强调了学术规范与学术诚信的重要性。并呼吁大家以社会发展为导向进行研究,努力为社会做贡献。并对新生寄予期望,希望同学们恪守学术道德,弘扬优良学风,坚守学术底线。

六、走访新生宿舍,传递人文关怀

830日下午,智能制造学院党委书记沈燕、分管副院长刘霞,学科办主任彭娟及研究生辅导员带领学生骨干深入寝室,看望刚刚入学的2024级新生研究生,传递学院的爱心、热心和关心。

“导师都选好了吗?”“实验室都安顿好了吧?”“学校的环境还适应吗?”“网上选课有没有什么困难?”走访过程中,学院领导老师们表达了学院对同学们的亲切关怀,同时也勉励同学们要学好专业知识,立志科研报国。

本次研究生入学教育安排系统谋划,科学实施,为研究生新生完成心理转型与角色重塑、尽快适应科研生活奠定了坚实的基础。下一步学院将会针对研究生教育不断完善工作方法,紧抓工作落实,为培育拔尖创新型人才不断强基铸魂。