研读认证标准,把握底线要求

发布者:熊志东发布时间:2021-06-16浏览次数:1368

610日下午,应智能制造学院邀请,天津大学博士生导师、中国工程教育专业认证专家胡绳荪教授到访我校,并在江汉大学图书馆报告厅做了题为“研读认证标准,把握底线要求”的精彩报告,智能制造学院全体教职工认真聆听了胡教授的报告,收获颇丰。

作为中国焊接学会常务理事、天津市焊接学会理事长、弧焊电源及控制国家精品课程负责人、天津大学材料成型及控制工程专业天津市优秀教学团队负责人,胡教授在教学与科研方面硕果累累,是中国工程教育专业认证知名专家,常年开展工程教育专业认证的评审。在近三个小时的报告中,胡教授结合认证标准与要求,从认证的主线与底线、培养目标与毕业要求、课程体系与教学大纲和持续改进与内部评价机制等四个方面深入浅出地为教职工们仔细研读了工程教育专业认证中的关键点。胡教授指出,专业培养目标、毕业要求、课程体系与课程教学这四者,每一个环节自身都具备较强的逻辑性,同时四者之间的关联性把握必须精准。培养目标中是指学生毕业5年左右能够达到的职业和专业成就期望,且职业领域特征需具体描述;毕业要求中工程知识要明确知识层次,强调系统知识和知识层次的掌握,具备运用掌握的知识去分析问题的能力;课程的支撑关系要准确,强弱分明。此外,胡教授也通过列举实际案例,分析了认证申报中易出现问题的相关细节点,比如在课程目标和毕业要求指标点之间的关系方面,一个毕业要求指标点可以对应多个课程目标,但一个课程目标不能对应多个毕业要求指标点等。整个报告过程中,胡教授用通俗易懂的语言将工程教育专业认证涉及的各方面为教职工们进行了精彩研读,大家都感到豁然开朗,同时还意犹未尽,在时间有限的互动环节中,胡教授认真解答了教师们提出的问题。

工程教育专业认证是江汉大学高度重视的任务,近些年,各专业在学校各级领导和部门的支持下,均积极策划或开展了申报工作,力求取得硕果并助推学校的稳步发展。此次智能制造学院组织胡教授的报告会,恰逢其时,为广大教职工培训解惑,对工程教育专业认证的申报工作起到积极作用。