智能制造学院教学质量月活动——机制教研室开展毕业设计指导方法探究讲座

发布者:李磊发布时间:2022-01-03浏览次数:1644

为全面提升学校本科教育教学质量,加快构建高质量本科教育教学体系和高水平人才培养体系,迎接新一轮本科教育教学审核评估,根据《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(教高[2018]2号)、《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》(教高[2019]6号)、《教育部关于印发〈普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021—2025年)〉的通知》(教督[2021]1号)等文件要求,结合江汉大学“本科教育教学质量月活动”(以下简称“质量月”),特制定本方案。

一、活动目标

通过“质量月”活动,不断强化全员教育教学质量意识,积极构建目标明确、内容完善、标准健全、运行科学、保障有力的质量标准体系,引导教师潜心教书育人、激励学生刻苦读书学习,推动学校形成自觉、自省、自律、自查、自纠的大学质量文化,助力学校在高质量发展新阶段内涵发展、特色发展和创新发展。具体如下:

1. 打基础,深入推进立德树人,落实学校关于“三全育人”“五育并举”的行动方案。结合学校关于“三全育人”、课程思政、美育、体育、劳动教育等工作实施方案,根据学院学科专业特点,挖掘开展课程、专业以及教学环节育人功能。

2. 争一流,积极推动“四新”建设。组织学习《新时代本科教育学习资料》,结合学院学科专业特点,凝聚发展共识,厘清建设思路,系统推进专业、课程、教材、实践基地等关键环节改革。

第三,迎评估,切实提升教育教学质量。结合贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》、《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021—2025年)》等文件精神,开展系列活动,完善学院教育教学质量体系,营造学院教育教学质量文化。

2021年11月19日至12月19日

(一)“质量意识”讨论会

以教研室为单位,围绕学院教育教学“高质量发展”、树立质量意识、推进质量革命、建设质量江大的主题,组织开展多种形式大讨论,形成讨论报告。

3. 课堂示范教学观摩活

以教研室为单位,围绕“课程教学革命”要素,开展课堂教学观摩活动,形成观摩总结报告。

4. 学情指导交流活动

以教研室为单位,落实“以学习者为中心”理念,进行教育过程诊断、学习诊断,围绕学情调查各项指标,开展学生学习方法或动力机制的交流培训活动,形成交流培训报告。

5. 教学相长活动

以教研室为单位,教师学生共同参与,围绕“教师教学质量和学生学习质量双提升”,找问题、补短板、定目标、明方向,建改结合、以改为重,开展教学相长深度互动活动,形成交流互动报告。

四、活动要求

(一)各教研室要积极开展“质量月”活动,对在活动中的好做法和有效经验,要及时总结,收集好相关图片资料,做好宣传。

(二)各教研室要组成以系、教研室主任为组长,教研室教师全体参与的活动小组,认真开展各项活动。“质量月”活动成效将作为本学年教师教学管理评价依据。

(三)各教研室主任12月21日前,向学院报送“质量月”活动总结报告。