智能制造学院教学质量月活动——汽车工程系学情指导交流活动

发布者:李磊发布时间:2021-12-22浏览次数:1461

为落实“以学习者为中心”理念,12月16日下午两点,汽车工程系全体教师及学生代表在J06A302进行了学情指导交流活动了解了目前毕业班学生就业工作及毕业设计选题进展情况,系主任李素华老师就毕业设计工作进行了安排。

此次教研活动在轻松活跃的气氛中展开,首先由18级汽服班和18级赛车班的学生代表谈论目前班级学情动态,并听取他们对毕业设计工作的想法和意见。针对目前毕业生的想法和普遍存在的问题,老师们提出了很多具体解决方案。比如:1在毕业设计组内进行充分调研,过和学生们沟通交流,充分了解学生就业意愿、兴趣点和擅长能力,让学生主动参与毕业设计选题,选择自己感兴趣的方向,确定毕业设计选题大致方向,以促进后期毕业设计质量的提升;2根据毕业设计选题内容定毕业设计题目,了解学生对所学知识的掌握情况,根据学生的学业情况筛选有可能出现问题的学生,进行各方面提示预警;3下达毕业设计任务书按期督促学生及时完成相应任务,帮助学生尽快进入毕业设计状态,同时要求学生会独立查阅文献,追踪和把握研究领域的前沿,独立整理研究思路、设计工作步骤,要充分注重对自己综合能力的培养,多问问题,理清思路,坚持不懈,顺利完成毕业设计或论文。

通过此次专业老师和毕业生面对面的学情指导交流活动,可以充分了解毕业生的学情动态,对后期促进毕业设计质量的提升有很大帮助