智能制造学院开展“我们的节日—重阳节”诗词诵读活动

发布者:徐运博发布时间:2022-10-04浏览次数:286

104日(农历九月初九),正值我国传统节日重阳节。智能制造学院新生们结伴来到未名山,登高赏秋、诵读诗词,找寻“诗词里的重阳”。

来到未名山脚,同学们相约登高,沿着蜿蜒曲径,路经孔子圣像、惟楚有才亭等,在山林间阅览秋色,于自然中体悟真情。

秋高气爽,同学们整装站立在孔子圣像下,齐声诵读起诗词名篇,感悟“诗词里的重阳”。杜牧登高而招,写道“尘世难逢开口笑,菊花须插满头归。”卢照邻酌酒吟道“他乡共酌金花酒,万里同悲鸿雁天。”王维遍插茱萸,留下“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的千古名篇。

智能制造工程专业的詹霄跟同学们分享了毛主席的“一年一度秋风劲,不似春光,胜似春光,寥廓江天万里霜。”同学们不禁感叹道:“毛主席诗词展现的宽广胸襟和高度的革命乐观主义精神十分令人钦佩。”

本次活动让22级新生在紧张的军训之余领略了一场中华诗词的饕餮盛宴,同时度过了一次有意义的重阳节。