“智”存高远,智造有我

发布者:徐运博发布时间:2022-11-17浏览次数:10

     为帮助同学们确立个人奋斗目标,找准就业方向,1111日晚,智能制造学院面向全体研究生,举办主题为“学业规划与升学就业”线上经验分享会。分享会诚挚邀请了我院2016届毕业生校友张龙博士作为主讲人,学院副院长刘霞教授和辅导员汪运丹老师一同参加线上会议。

主讲人张龙博士现担任菏泽学院讲师,2022年博士毕业于合肥工业大学,研究方向为图像处理、视觉增强、视觉测量,曾参与国防科技创新特区项目、国家自然科学基金项目、安徽省重点研发项目、安徽省高校协同创新项目等,发表SCI论文多篇,获授权发明专利4项。

会议开始,张龙博士分享了自己的求学经历,从专科到博士一路过关斩将奋发图强,其经历深深触动了众多在校学子,张龙博士同时也强调了机遇的重要性:“机会抓住了,才有了后续的新征程和新机会”。 张龙博士的理想是成为一名人民教师,能站在三尺讲台上发光发热,因此他在短暂工作后选择继续深造,博士毕业后成功应聘菏泽学院讲师。张龙博士通过自身的经历教导大家如何坚定信念,把握前进方向,找准就业目标。他利用职业选择四象限,进行SWOT分析,以终为始,实现理想与现实的双平衡。

除此之外,张龙博士根据自身的科研经历分享了诸多实用的科研方法,助力同学们的科研之路更畅通顺遂,他从文献检索、文献阅读、算法创新、论文写作、论文投稿五个方面逐一展开讲解。例如,如何在文献检索中学会快速锁定关键文献,如何用百度学术和SCI-Hub等工具提升文献下载的便捷度;如何使用Endnote等软件提升文献管理的收集效率。他也提到文献阅读时要学会去了解研究背景和现状、解析问题产生的原因、掌握现有的方法、提炼自己的研究方向,并对如何撰写高质量文章提出了具体可行的建议。

 最后,张龙博士向同学们详细地介绍了考博升学各个阶段需要注意的事项,以及联系导师的技巧,帮助同学们掌握更多的学习资源、方法和途径。


听完张龙博士的分享,同学们受益匪浅,争先提问,张龙博士都给出了详细的建议。这些回复也极大地提升了同学们对学习的热情和科研的信心。张龙博士最后也对师弟师妹们表示衷心的祝福,对智能制造学院的领导老师表示亲切的问候。通过本次分享,同学们更深入地思考自己的职业规划,以及学习中应掌握的能力,对研究生们今后的学习和发展具有深刻指导意义。