机械设计制造及其自动化专业教学质量月活动——“机械专业电子控制类课程建设的教学研讨”

发布者:徐运博发布时间:2022-11-21浏览次数:12

强化课程建设是提升专业人才培养质量的关键。根据学校“教学质量月”总体要求,20221117日,智能制造学院机械制造教研室开展了“机械专业电子控制类课程建设的教学研讨”活动。

会上,教师们分析了电子控制类课程在专业人才培养中的作用,提出围绕“以机为主,以电为辅,机电结合,培养应用型综合型人才”的总体目标来开展专业电子控制类课程建设。同时,教师们对专业现有电子控制类课程的学时学分、目标达成等情况进行了研讨,明确了课程设置中的若干不足。

机制专业通过将传统机械类专业课程与高新技术结合,建立了“交叉融合”的课程体系及课程教学方法。近年来,机制专业获批并完成了首批国家级新工科教研项目;开发了14门在线精品课程,其中1门被评为省级一流课程,3门为校级在线精品课程,3门课程在“优课联盟”上线;建立了虚拟仿真实验室,开发了自主知识产权的虚拟仿真教学软件;本年度所申报的教学成果获湖北省教学成果二等奖和校级教学成果特等奖。通过不懈努力,专业的课程体系改革已初见成效。

最后,专业负责人易建钢副院长和教研室老师对本专业的电子控制类课程的下一步建设作出了规划,一致认为课程改革应当基于OBE理念,从企业需求和市场期望出发,加强理论知识学习和实践技能训练的有机结合,持续提升课程教学质量。

线上研讨


课程建设1


课程建设2