智能制造专业负责人轩亮受邀参与高峰论坛分享专业建设经验

发布者:徐运博发布时间:2022-11-28浏览次数:10

20221127日下午,由国家级专业技术人员继续教育基地智能制造培训中心和中国机械工程创新创意大赛智能制造赛执委会主办,上海犀浦智能系统有限公司承办的“智能制造专业(群)建设与人才培养”高峰论坛于线上举行。大会以直播的形式在线面向全国同行直播,总计近3000人同时在线参会收看。




论坛围绕智能制造工程专业(群)人才培养思考与实践,5G工业应用,智能制造工程技术人员培训、考核、认证,卓越工程师培养思考、虚实融合智能制造实训平台赋能智能专业教育教学改革等议题展开。




我院智能制造工程专业负责人轩亮副院长受邀做《智能制造工程知识体系下实践能力培养》案例分享报告,分享我校智能制造工程专业建设情况与经验。




本次论坛旨在深入贯彻落实党的二十大“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的精神,深入推进落实《关于加强新时代高技能人才队伍建设的意见》,建立一批数字技能人才培养试验区,打造一批数字素养与技能提升培训基地。推进落实教育部“卓越工程师教育培养计划”及“现场工程师专项培养计划”,传播智能制造先进理念及技术应用,为智能制造人才教育确立风向标,加快培养和选拔符合产业需求的创新型复合人才及系统型人才,提升智能制造领域的创新能力。抓住新一代信息技术与先进制造业深度融合的先机,积极推动院校教育教学改革,推进院校传统专业转型升级,共同探索智能制造工程专业建设与人才培养新理念、新模式、新方法。