教育教学质量月活动——智能制造工程专业参加高峰论坛,分享专业建设经验

发布者:徐运博发布时间:2022-11-28浏览次数:10

20221127日下午,由中国大学生机械工程创新创意大赛智能制造委员会主办的“智能制造专业()建设与人才培养”高峰论坛于线上举行。论坛围绕智能制造工程专业()人才培养思考与实践,以直播的形式在线面向全国同行直播,来自同济大学、吉林大学、上海大学近3000名专家学者在线参会。智能制造学院智能制造工程专业教研室全体教师参会。


专业负责人轩亮副院长受邀做了《智能制造工程知识体系下实践能力培养》案例分享报告,从“专业定位与目标、人才培养方案、教学改革与建设、师资队伍、实践教学、专业特色、学科竞赛”等七个方面维度,分享我校智能制造工程专业建设情况与经验,得到了与会同行专家的一致好评!


智能制造工程专业在学校和学院的指导下,深入贯彻落实党的二十大“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”精神,抓住新一代信息技术与先进制造业深度融合的契机,积极推动教育教学改革,推进机械传统专业转型升级,探索智能制造工程专业建设新理念、新模式、新方法,着力培养符合产业需求的创新型复合型人才。

三年来,智能制造工程专业通过高校调研共建、企业走访合作、教师培训培育等举措,积极开展“新工科”专业建设。围绕以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,紧扣建设高质量教育教学体系主题,巩固本科教育教学基础地位和人才培养中心地位,强化教学质量保障体系建设,深化人才培养模式改革,持续提升教学质量,组织教研室教师开展教法改进、教案设计、教学改革等活动。

目前,智能制造工程专业已形成由8名具有博士学位教师组成的专业教师团队。该专业学生在国家大学生学科竞赛中多次荣获国家级奖项,本年度更在全国大学生机械工程创新创意大赛中荣获全国第一名的优秀成绩,30多人次获得国家级竞赛奖励,为学校争光添彩。专业和近10家知名智能制造企业签署了实习实践合作协议,建成了智能制造实验室、智能制造工厂、智能制造2025产教融合基地等平台,获批武汉市人工智能优秀应用场景;专业教师主编参编多本专业教材,获批多项校、市级教学改革项目,专业建设已初见成效。