击鼓催征再出发 铆足干劲启新程

发布者:徐运博发布时间:2023-02-16浏览次数:175

2023年2月9日,立春刚过,乍暖还寒,智能制造学院组织召开工程教育认证工作推进会。为做好材料成型及控制工程专业认证准备工作,智能制造学院20余名教师放弃假期休息,在余五新院长的带领下到校上班,部署推进材料成型及控制工程专业工程教育认证工作。会上,余五新院长围绕“课程知识点、课程目标、毕业目标的相互关联矩阵,教学大纲的模块构成、行文逻辑、格式规范,课程考试考核内容及方式合理性审核表、课程目标达成情况评价依据合理性审核表、课程目标达成情况评价报告”等各个自评环节,进行了深入细致的剖析,对需修改完善的方面进行了详细说明,相关教师也发表了意见和建议,并就相关细节进行了深的交流讨论。

材料成型及控制工程是江汉大学首批国家级一流本科专业建设点,2022年初,申报工程教育认证获得中国工程教育认证协会受理。学院坚持“学生中心、成果导向、持续改进”的认证理念,持续优化提升教学环节质量,在专业培养方案、课程大纲、教学质量评价体系等方面不断完善。在认证准备工作中,学院分阶段开展工程教育认证培训,邀请专家授课,组织专题培训,统一思想认识,明确认证标准;依据《工程教育认证办法》和《工程教育认证标准》,分阶段完善面向产出的制度文件,包括专业培养方案、课程教学大纲、产出评价的制度与方法;分阶段对所有课程进行课程目标达成情况评价,强化教师责任意识,精准查找课程教学短板,科学制定针对性改进举措,不断提升教学质量。

近年来,智能制造学院不断深化本科教育教学改革,持续开展材料成型及控制工程、机械制造及其自动化、自动化等工程教育专业认证工作,实现了专业办学水平和人才培养质量的不断提升。