青春武汉:青春走读班——让科创之光照亮青春之路

发布者:徐运博发布时间:2023-03-20浏览次数:23

317日下午,由共青团武汉市委主办,中国兵器工业集团武汉重型机床集团有限公司(以下简称“武重集团”)承办的“青春走读班”暨“‘技’聚青春 ‘术’海拾贝”主题团日活动在武重集团成功举办。智能制造学院党委书记李卫东、辅导员代表以及机械设计制造及其自动化、材料成型及控制工程、工业设计、自动化专业的40名青年大学生参与其中,与青年科技带头人、青年技术骨干共聚一堂。

在企业文化展厅,武重集团团委书记、党委工作部副部长李怡祥为同学们介绍企业发展概况。中国兵器青年科技带头人、武重集团装备技术研究院副院长王潇带领大家重走习近平总书记视察武重路线,详细讲解科技创新成果,细数生产现场的核心装备。在数字化车间,同学们深入了解武重数字化智能化产线运作模式,进一步加深了对新时代数字智制造技术的理解。

 

 

在活动中心会议室,同学们观看了《请总书记放心》情景剧,大家纷纷被武重青年科技工作者精益求精、坚韧不拔的精神所打动。演出结束后,热烈的掌声经久不息。青年科技工作者代表冯继存向大家分享成长成才的心路历程并推荐常看书籍,共谈读书体会、畅游诗意江湖,活动在轻松热烈的氛围中走向高潮。

中国兵器青年科技带头人、装备技术研究院副院长王潇以重型机床产品研发制造为切入点,介绍企业服务国家重大战略的典型项目,分享《航天质量技术丛书》读书心得,并就制造行业的热点科创话题与青年们一一交流,用生动形象的案例为在场的青年们上了一堂别具一格的团课。在场青年专注而认真,沉浸在精彩的课堂中。

 

 

分享交流中,来自材料成型及其控制工程专业林杰有感而发,他说,作为一名工科生,培养良好的动手能力是很有必要的。青年技术人员代表冯继存在提到他入职的第一年的工厂实习中,纸上的理论知识在下车间之后,才发现两者之间存在的巨大的差异。如何做到知行合一,如何让理论放到实践中起到作用,还需要我们动起手来,深入实践,在实践中实现自己的价值。正如习近平总书记提到的,奋斗是青春最靓丽的底色,唯有扛上肩的责任,将总书记的寄托放在心里,才能不负总书记的殷切期望,肩负起民族复兴的重任。

 

 

急速驰骋图更远,不负韶华自奋蹄。下一步,江汉大学智能制造学院与武重集团在访企拓岗,就业实习、产学研交流开展进一步合作,继续围绕引领青年、凝聚青年、服务青年的工作职责,开展更加多元、更加丰富的青年活动,助力青年成长发展。


原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/h_QIlS3kcMDF7sftXqm0jA