材料成型及控制工程专业

发布者:智能制造学院发布时间:2024-03-12浏览次数:2188

一、专业简介

材料成型及控制工程专业为“国家级一流本科专业建设点”、“国家级特色专业建设点”和“湖北省品牌专业”,办学主体为智能制造学院智能制造工艺及装备系,办学历史可追溯到原华中理工大学汉口分校1989年成立的模具设计与制造专科专业和1993年成立的塑性成型工艺及设备本科专业;1998年,更名为“材料成型及控制工程”。本专业教学团队为“湖北省教学团队”,按“关爱学生未来发展,满足企业对专业人才知识能力要求,提升学生社会适应能力”的办学理念,建设了智能冲压、注射成型等技术先进的校内实验教学场所,并利用地处“中国车谷”武汉经济技术开发区的地域优势,与众多企业合作办学,构建了以汽车制造、光电生产和装备制造等行业所必需的冷冲模和塑料模的数字化设计为特色教学内容、“基础与专业并重,实践和创新同施”的人才培养模式。

二、培养目标

本专业以培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和可靠接班人为根本目标,围绕国家制造业的需求,立足武汉、面向湖北、辐射全国,培养具有社会责任感、职业道德、团队合作精神和较强实践创新能力,能紧跟本专业及相关学科技术发展步伐,熟练运用材料成型及控制工程专业及相关学科的知识,在汽车、光电产品和装备等产品的零部件制造领域,从事冲压/塑料成型方面的技术创新、产品零部件结构设计、工艺设计、装备数字化设计和管理等工作的应用型创新人才。

三、核心课程

机械制图、工程力学(含理论力学和材料力学)、机械设计原理与方法(含机械原理和机械设计)、金属材料与热处理、金属塑性成形原理、冲压工艺及模具设计、塑料成型工艺与模具设计、模具制造工艺、金属与塑料成型实验。

四、办学特色

结合国家一流专业的建设,以冲压成形和塑料成型中的材料、模具设计和模具制造为主线,课程内容与智能化融合为重点发展方向,采用“3+1”人才培养模式来培养高级应用型人才。