“我们的节日——清明”智能制造学院开展“缅怀革命先烈 弘扬爱国精神”系列活动

发布者:智能制造学院发布时间:2023-04-06浏览次数:10

45日,正值清明时节,为引导学生积极参与爱国主义教育活动,缅怀革命先烈,继承革命传统,智能制造学院开展“缅怀革命先烈 弘扬爱国精神系列活动。

一、祭扫革命烈士,缅怀革命先烈

“长江汉水悄然呜咽,汉阳晴川苍穹惨淡”。黄鹤白云传扬着他们的故事,龟山蛇山守卫着他们的英魂。上午,学院团委组织一年级学生前往向警予烈士陵园,向英烈敬献鲜花、默哀追思。

同学们迎着春光拾级而上,登上龟山,在向警予烈士纪念雕像前肃立致哀,向烈士致敬。主持人张承瑞向现场同学们详细介绍向警予烈士生平事迹,学生代表献花,全体同学鞠躬悼念,深情缅怀为国捐躯的革命先烈。

二、观看红色电影,追忆革命岁月

18时,学院在J06A101J06A108教室组织观看《狙击手》和《无声的功勋》两部红色电影,影片展示了不同时期的革命先辈们不畏牺牲、甘于奉献的精神,讴歌革命先辈们愿为党为人民英勇献身的大无畏精神。

枪是冷的,血是热的,英雄无畏,烈焰芳华。材控201班严诗琪同学看完《狙击手》深有感悟。材控222班覃创说:一寸山河一寸血,也许英烈的名字早已被人们所遗忘,也许英烈的容貌早已随岁月淡去,也许石碑上的字迹早已模糊不清,但是那些记忆一直镌刻在我们心里脑海里,永不会磨灭。

三、线上缅怀英烈,争做时代先锋

同学们登上中华英烈网“清明祭英烈”专栏,以线上的形式祭奠英烈,祭扫王伟、王焯冉、廖建军等国家英烈。在虚拟祭扫界面,同学们献花、敬酒、上香、敬献花圈、鞠躬,致以崇高的敬意。

在“我对英烈说句话”留言区,同学们留下肺腑之言。“人民英雄永垂不朽、这盛世如你所愿”“不忘烈士抛忠骨,民族复兴中国梦”“赓续英烈精神,汲取奋进力量”,一句句铿锵有力的誓言,势要将满腔热血投入到中国式现代化建设征程中去。

智能制造学院向来重视理想信念教育,将主题教育与中华传统节日相结合,激励同学们牢固树立砥砺奋斗的理念,投身自我学习、回馈国家的使命中。

附:学生感悟(节选)

自动221班徐思甜:或许是车行错了路,我们抱着祭拜的花束爬了十分钟的山路。为向警予烈士铸造的雕塑在那处坚毅温和的看着远方。一群又一群的人们来这里祭扫,她未被遗忘。血染空坪,名留后世。

自动221班张君妍:踏入陵园的那一刻起,一切都那么地沉重,那么地严肃和严谨。大家缅怀着对革命烈士的尊敬,向他们鞠躬,低头默哀,好像生怕惊动了那些沉睡已久的灵魂。青山不老,绿水无忧。革命先辈们用鲜血换取了国家的安宁与太平,我们更要守护这繁盛的时代。伟大的先烈们,中国的勇士们,你们的英魂永驻心间!

自动221班黎连奇:什么是人民的先锋?是前往朝鲜的火车没有任何犹豫的义无反顾,是在战场上视死如归的冲锋陷阵的英勇。没有这些英雄、烈士们,我们哪来的现在幸福安稳的生活。英烈们的精神将会一直传承下去,我们要继承和发扬这种精神,用我们的行动为祖国的发展做出贡献。

智造203班陈剑飞:有的人永远留在了这个寒冬,是为了让更多的人能够迎来春天,凛冬已逝,樱花正灿。向英雄致敬,愿逝者安息!山河无恙,盼人间皆安!

新汽211班程亦非:有这些前辈的无私奉献和不怕牺牲,才造就了我们现在美好的生活。

机器203班刘思怡:我想念那些致力于新中国诞生的英雄和伟人。因为他们,我们拥有现在的幸福生活。因为他们,我们拥有当前的国际地位,为中华民族的伟大复兴感到骄傲和自豪。