新能源汽车工程“推进工程认证”专业建设研讨会成功举行|“课程目标达成度情况分析”专题教研活动侧记

发布者:智能制造学院发布时间:2023-07-12浏览次数:22

近几年新能源汽车工程专业坚持“学生中心、成果导向,持续改进”的工程认证理念,以本科人才培养质量提升为主线,以专业建设为重点,聚焦过程、注重常态,积极发展“新工科”专业。围绕学院课程目标达成度情况分析”要求,77日下午,智能制造学院汽车工程系全体教师就本学期课程目标达成度评价和课程体系合理性”主题展开研讨。在轻松活跃的气氛中,大家纷纷就课程教学和评价质量改进等展开分析与讨论。

专业负责人李素华介绍了专业认证的概况,宣贯了学院按照OBE理念和专业认证标准做好专业建设、课程建设的要求,解读了新修订的人才培养方案,同时依据培养方案对做好教学大纲、讲义、教案、实验教材等的修订和建设工作提出了具体要求。本专业要对照标准加强专业建设,作好认证工作规划,并在专业建设、课程建设、实验室建设、教学团队建设和教学改革研究立项等方面发力,通过课程教学和评价方法促进达成培养目标,做好课程目标达成情况分析评价,针对出现的问题及时反馈、及时整改,从而持续改进。

研讨会上,全体教师针对新能源汽车工程专业的课程建设和课程目标达成度进行了讨论分析,大家对课程目标达成度评价的重要性达成共识,并针对课程目标达成度评价的细则和课程考核设计的多样性展开研讨,同时分析如何利用课程目标达成情况出现的问题及时整改,来推动专业的持续改进。近几年来,新能源汽车工程专业通过高校调研、企业走访、教师培训、研修学习等举措,着力开展“新工科”专业建设。目前,专业已和5家知名新能源汽车企业签署了实习实践合作协议,筹建了新能源汽车实验室,并引进相关专业背景的重点高校博士4名,专业建设已初见成效。