“艺工融合促发展、创新驱动谋未来”——工业设计专业“教学质量月”主题教研活动纪实

发布者:智能制造学院发布时间:2023-11-15浏览次数:10

在科技与艺术交叉融合和新工科、新艺科专业建设的大背景下,工业设计专业与产品设计专业的融合发展已成为一种新的趋势。为深入探讨“艺工融合”的工业设计专业与产品设计专业的融合发展,在202311月“教学质量月”期间,学院工业设计专业教研室联合设计学院产品设计教研室举办了一系列教学质量月教研活动,活动期间紧紧围绕“艺工融合促发展、创新驱动谋未来”主题,多次联合召开专业发展与课程教学合作教研会,结合工业设计专业及产品设计专业的教学现状和学情特点展开了系列教研活动,有针对性地促进教学质量提升和谋划未来发展。

在联合教研活动中,两个专业的老师们分别就自己所教课程的教学方法与执行过程做了系统性交流,并总结了近几年的改革成效。两个教研室的专任教师分别就下学期即将开设的《造型基础、《交互设计与应用》及《用户研究》等课程内容及教学形式做了深入探讨,参会教师均结合自身对两个专业课程的认识和教学体会作了发言,有效促进了专业的融合教学研究,共同为专业未来发展锚定方向。

在共同探讨中,老师们还就各门课程的衔接与内容整合提出了富有成效的建议,大家一致认为工业设计与产品设计均要充分遵循当前学科交叉发展特点,紧密结合市场需求导向不断完善专业人才培养方式、狠抓教学执行过程创新与课程衔接,促进学生从知识学习到设计能力形成的实质转化。一方面,强调两个专业的实践性特点,更多的让紧贴市场的设计项目与课堂教学有效衔接起来;另一方面将学科竞赛更好的引入课堂教学及实践教学中,通过工业设计大赛及相关学科的竞赛交叉融合,多维度锻炼学生设计实践能力,从而提升学生的产品设计创新与工业设计整合能力。

教研活动中,老师们还分别从科技与设计融合、设计课程教学、设计竞赛、学生学情等多个角度出发,分享了各自的研究成果和实践经验,并就如何进一步推动工业设计专业与产品设计专业的融合发展进行了深入交流和探讨。他们认为,应该将艺术的创意、美学、人文等元素与科技的技术、工程、市场等元素相结合,以培养具有创新思维和实践能力的复合型设计专业人才。工业设计与产品设计课程中,应加强培养学生的跨学科思维能力和创新能力。同时,还应注重实践教学,加强与企业的合作,为学生提供更多的实践机会。

本次质量月的系列联合教研活动的成功举办,为学校工业设计专业和产品设计专业的融合发展提供了新的思路和方向。未来在不断探索中将突出学科交叉和专业融合的办学特色,以提升教学质量、改革专业教学为引领,不断开创专业融合发展开创新局面。