智能制造学院开展“AI知识图谱赋能专业数字化转型”培训

发布者:智能制造学院发布时间:2024-04-28浏览次数:155

随着人工智能技术的快速发展,学科专业的建设也面临着数字化转型和智能升级。为顺应数字化教育转型新趋势,提高教师信息化教学能力,促进广大教师利用知识图谱实现精准教学,4月25日,智能制造学院联合智慧树开展“AI知识图谱赋能专业数字化转型”专题培训。会议由学院副院长易建钢主持,学院全体教职工参加。

培训特邀智慧树平台专家乐琴琴老师主讲,乐老师从学科专业设置调整优化改革方案的要求切入,从教育部“101计划”等政策、专业建设的应用案例、课程建设的应用案例角度分析了建设专业知识图谱的必要性,重点介绍了专业知识创新中心包含的八大内容以及知识图谱与AI技术相结合如何辅助专业建设、帮助学生自主个性化学习以及为教师的教学管理赋能,同时介绍了专业知识图谱建设的流程。

学院余五新院长参加培训并进行了总结。余院长强调:此次培训紧贴国家提倡的数字教育,更是落实学校本科教育教学年关于开展智慧教学工具使用培训的具体举措。“AI知识图谱赋能专业数字化转型”专题培训为学院教师提供了与智慧教学专家深入交流和学习的机会,进一步强化了学院教师OBE理念,也为我院专业及课程的数字化转型提供了新的思路和方向。相信在AI知识图谱的赋能下,智能智造学院将进一步适应数字化转型的趋势,推动学院教育朝着更加智能、高效的方向发展。